环保小学作文
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
无须多说,江河,既是满载神性和诗意的载体,亦是伟大的精神智库和美学资源。当然,这一切的一切,源于水的流性,水滞则为液。“液体”和“河流”多么截然不同的存在。现代社会,鲜见的是清流,残剩的是液体,且只追求液体,他们用了个词,叫淡水资源,所谓的水危机,也仅仅是淡水危机。
流水载体,古人早就如此,然其所为,只是泛舟履波,现代人不同了,他们想让所有的垃圾和排泄物都免费搭乘这趟公交。
水终于盛不下,载不动了,气喘吁吁,奄奄岌岌。
江河世纪,正走向液体年代。
这是恐怖的事,比海啸地震更让人胆战心惊。
液体如此,气体如此,固体亦如此。水不再澄澈,雾霾此起彼伏,各种资源面临危机,曾经美丽的人类家园去哪儿了?
于是,一些仁人志士一声声的呼唤:“环保从我开始”“低碳,让生活更美好”“请为我们的地球家园熄灯一小时”……可总有人闭目塞听,依旧‘心外无物’地做自己的事,无视那些志愿者撕心裂肺的呐喊。
于是,也便遭到了大自然肆无忌惮的报复。大河上下,顿失滔滔,洪水肆意吞蚀着人类的生命和家园;美国的一场龙卷风更是带走了上千人的生命,让几百万人无家可归;雾霾天气造成呼吸道疾病,引起肺癌,频频引发交通事故……人类向大自然索取的太多太多了,以致于遭到大自然无情的报复。遇此现状,我们岂能视而不见。
我们生活在文明的旗帜下,在极力创建物质文明社会时,是否更应该注重精神文明,提高思想道德素质,不要让“环保”“低碳”成为一句空话。“环保从我做起”是责任,更是义务。
“环保从我做起”,我将身体力行,将这句话变得掷地有声,有分量!