读书小学作文
读书对我来讲是一件很快乐的事情。我爱读书,读的时间长了,也就成了书虫。读书不仅使我增长了知识,而且还使我觉得越来越无知,越是这样自己越感到惶恐,总是想把所有的时间用于读书。
有一天我看到一本记述宋朝的书,竟使我大跌眼镜。现在的黄土高坡原来是深林覆盖,植被茂盛的地方,那里梅林似海,修竹成荫。花黄河的水流量很大,可以用于战争时运送士兵,漕运更是兴盛。因此,黄河两岸可谓是沃土千里,形成了很多的国际性大城市。东京汴梁就是最为著名的一座城市。张择端的《清明上河图》记述的就是北宋末年的开封的繁华景象的一个瞬间。公元1117年,北宋皇帝宋徽宗开始在京城汴梁的东北建造一处皇家园林,因其建在东北,八卦中东北为艮,故取名为“艮岳园”。为了兴建这个园林。宋徽宗从全国各地征集大量珍奇的花木和形态奇异的石头进京。其中,那些来自太湖流域的太湖石,采自太湖水下,无论采集运输都非常艰难,尽管如此,这些巨大的石头却依旧源源不断地通过运河,运往京城,工程历时六年,艮岳园终告完成,宋徽宗亲自写了一篇《御制艮岳记》赞美艮岳园的雄奇壮美。可能比清乾隆建造了60年的圆明园还要瑰丽。可惜没有留下任何画稿类的资料。仅仅过了四年,北方游牧民族金人入侵中原地区,在战争中艮岳园也毁坏殆尽,留下的只有那些坚硬的太湖石。
战争不仅破坏了人文的生态,由于树木在战争中的作用,可以修建战争工具,在蒙古的矮脚马踏破金都的时候,黄土高原的植被已经遭到了严重的破坏,虽然没有现在这样糟糕,但是也很难恢复到北宋时期了。可惜中华文明和中华大地上的生态同时遭到了几百年的破坏,清虏入关,中原更是破败不堪了。
其实据考证,战争对生态的损坏和人为的损坏相比较仅仅是微不足道的。我国的政治风潮下的人为毁坏的生态是历朝历代战争加起来的N倍。而商人追逐高额利润在非洲、在美洲,在亚洲、在……又是我国那个时代的多少倍呢?
抬头看看风沙漫漫窗外,一片晕黄弥漫整个天际。这就是著名的沙尘暴,它是这个时代独特的产物,使我们不得不从先人那里继承的生态。我不由得在心里深处对自己说:好好读书,积蓄足够的能量,尽自己的一切为改变周围的环境尽一份责任。