“书是人类进步的阶梯”“读一本好书,就是和一位高尚的人说话”读了这几则名言名语,我深有感触!这几天,我交了一位“好朋友”它的名字叫《童年生活散记》。这本书记下了千千万万有趣的童年故事,句子也写的很生动!我建议同学们可以看看,对你的作文很有帮助哦!
这本书是一位名叫樊发稼的作家写的,他的《小娃娃的歌》《小懒猪的故事》《春雨的悄悄话》分别得了全国优秀儿童文学奖,冰心图书奖。。。。。
书里写的都是作者童年里发生的小趣事,其中我最喜欢《养蚕》《小溪》《怀念母校感谢老师》这三个小故事:
《养蚕》这个故事里讲的“我”小时候喜欢养蚕,我从邻居小伙伴那要来了一些“蚕籽儿”那蚕籽儿是蚕娥产在纸上的卵比芝麻还小,“我”把带有蚕卵的小片纸小心翼翼的放进内衣口袋,有时上完课,我悄悄的躲到教室的一角把手伸进口袋,将火柴盒掏出来看看小蚕宝宝是否已经孵出来了,晚上睡觉前“我”将火柴盒房在枕边盖上被子的一角生怕小宝贝冻着了,不久,再打开一看,“我”的蚕籽儿里面钻出来一条小蚕,身上灰不溜秋的,小小的像蚂蚁那么大,“我”像火箭一样的跑到品庚屋里告诉他好消息,品庚说:“蚕宝宝肚子饿了,我们给它们采桑叶去吧!”
我们沿着小河边来到了一片野坟地,这里东一颗西一棵的桑树,我们挑了许多又大又嫩的桑树叶给我们的小宝贝们吃,一回到家,我把桑叶剪成小小的让小宝贝们吃的快又多!
小宝贝们长大了后,我们把它们移到用竹签编的盘子里,盖上纱布罩子。渐渐的小宝贝们胃口大了,我和品庚去野坟地采桑叶的次数越来越多。一片桑叶,一会儿就吃完了,看着蚕宝宝吃桑叶的轻微声响,我的心里别提有多高兴了!这个故事里写出了我养蚕时的快乐!
《小溪》这篇作文是一篇写景的作文,这篇写了你不停地奔流,夜以继日,年复一年,你有一颗透明晶莹的爱心,你用甘甜的乳汁,哺育着碧青的小草,芬芳的野花和栖息着小鸟的树木,使大地呈现出一派生机,不论风晨雨夕,也不论酷暑寒冬,你永无止息的奔流着
啊!小溪!我像赞美大江一样赞美你,你有发人深省的可贵品质,你有肃然起敬的美的灵魂!
小溪这篇作文虽然很短,但让我们明白了舍已为人的精神!
最后,我想告诉大家一首小诗歌,让阅读成为世界上最美妙的事情,让经典的文字在心中开出美好的花朵,让阅读美文的好习惯陪伴我们一生!