从小我就喜欢在书的百花园里漫游。我像一只小蜜蜂,在书丛中快乐地飞来飞去,贪婪地吮吸着书的蜜汁,领略着书的旖旎风光。
从《格林童话》到《三国演义》,从《上下五千年》到《史记故事》,都曾一一浏览过。
我尤其喜欢看沈石溪这位动物小说大王著作的书。在他的一本又一本著作里,我印象最深的还是《银背豺守斋》。本文写了昆明圆通动物园饲养了十几只漂亮的银背豺。但是在每个星期的星期三,饲养员都要停止给它们喂食。饲养员说这一天是豺们的斋日。而沈石溪不信,到市场上买了一百多块钱的猪内脏给它们吃。每只银背豺的肚子都饿得瘪瘪的,它们一见到猪内脏双眼莹莹发绿,背上那条银白色的“丝带”兴奋地“竖”了起来。然而,一只秃背老豺却用低沉嘶哑凌利的声音喝住了它们,还将一只偷吃猪心的小豺身上咬掉了一撮儿绒毛。很显然,这是一只有着丰富生活阅历的老豺,一只懂得生活甘苦的精明老豺。它知道,若是在野外,豺根本不可能每天都会捕到食物,挨饿断炊是家常便饭。所以学会挨饿是豺们基本的生存本领。
我在豺的身上领悟到了一些东西,看到了我们身上缺失的能力和精神。现在,我们几乎过着衣来伸手,饭来张口,食不厌精,烩不厌细的日子,根本没有品尝过苦的滋味,更别说面对生活的苦难了。我们的爸爸妈妈开始让我们参与徙步郊游、夏令营等活动,就是为了让我们适应艰苦的生活环境,磨炼我们的意志。
即使我们迎来了未来世界的永久和平,即使科学能够抵挡所有的自然灾害,但社会的激烈竞争仍横亘在我们漫长的成长道路上。所以,我们要有老豺挨饿的精神,才不会被生活无情地淘汰。