人物小学作文600字
教我们数学的,是一位姓张的老师。他今年已经快四十岁了,但是他所带给我们活泼,幽默,却让我们深深的将他铭记在心中,即使毕业了也仍然不会忘怀。
要说张老师这个人嘛,长相确实真有点可爱——胖胖的脸庞,圆圆的眼圈,还有那一颗小小的黑珍珠似的眼睛,小巧玲珑的鼻子,却配了一张大大的嘴巴,让人感觉真的是有些“不协调”。但是他自己天天却说说自己的长相有点像‘某某某’明星,让我们啼笑皆非。
张老师开玩笑与认真讲课却是截然不同的。有一次,我的数学作业上,仅仅是将一个代数式的‘二次方’抄成了‘一次方’,他却严厉的把我叫到了办公室,批评教育:“其实你这种问题并不是不会,而是你的态度和认真仔细的程度有问题!你想如果在中考或者高考考场上因为这一道题与重点学校失之交臂怎么办?你看看,这一道题总共有八分,你这一步写错了,后面不就全错了吗?就算你前面的解设以及方程都列对了,也顶多给你一半的分。你以后一定要注意起来,疏而不漏!”说完后,我很谦虚的点了点头。没想到张老师竟然拿起一块巧克力,“学习累了,吃点这个吧。”看着他慈爱的眼神,我竟然很感动。
张老师最可爱的地方,就是他那一口流利的河南普通话。张老师每每讲起课总是希望用他最好的普通话水平来为我们讲课。但是却总是天不遂人愿,讲得速度一加快,他那河南普通话就自动的流露了出来。他时常把我们逗得哈哈大笑,而他自己也不好意思的说:“其实这种话说习惯了,也就无可厚非了吧,你们就多包涵包涵吧!”我们也应允。他后来为我们的一次讲述中说,其实他在城里教学的这几年确实改变了他不少,以前他总是一个沉默木讷的人,现在也可以敞开心扉向。最大的改变是现在他说的话既不是普通话,又不是河南话,成了“四不像”的方言了,我们哈哈大笑。
师者仁心,一位老师,一张面孔,对待学生充满了爱。
(1)描写人物外貌的词语
虎头虎脑 眉清目秀 面红耳赤 白净柔嫩
满面红光 满头银发 目光炯炯 双目如潭
火眼金睛 浓眉大眼 慈眉善目 气宇轩昂
高大魁梧 英姿飒爽 衣着得体
(2)描写人物表情的词语
眉开眼笑 破涕为笑 捧腹大笑 笑逐颜开
满面春风 洋洋得意 和颜悦色 悠然自得
容光焕发 神采飞扬 气势汹汹 神情沮丧
愁眉苦脸 没精打采 泪流满面
(3)描写人物心情的词语
心花怒放 满心欢喜 归心似箭 心旷神怡
心潮起伏 心悦诚服 心事重重 忧心忡忡
心如刀绞 悲痛欲绝 怒火中烧 心惊胆战
心慌意乱 心急如焚 心灰意冷
(4)描写人物的句子
1.她的脸上有一双带着稚气的、被长长的睫毛装饰起来的美丽的眼睛,就像两颗水晶葡萄。
2.这孩子黑虎头似的脸上,生着一对铜铃一般的大眼睛,十分精神。
3.他的眉毛时而紧紧地皱起,眉宇间形成一个问号;时而愉快地舒展,像个感叹号。
4.他那红嘟嘟地脸蛋闪着光亮,像九月里熟透地苹果一样。
5.他地耳朵白里透红,耳轮分明,外圈和里圈很匀称,像是一件雕刻出来地艺术品。
6.她那张小嘴巴蕴藏着丰富的表情:高兴时,撇撇嘴,扮个鬼脸;生气时,撅起的小嘴能挂住一把小油壶。从这张嘴巴说出的话,有时能让人气得火冒三丈,抽泣不止,有时却让人忍俊不禁,大笑不已。
7.李老师有一头漂亮得头发,乌黑油亮,又浓又密,她站在阳光下,轻轻地一摇头,那头发就会闪出五颜六色地光环。