诚信说起来容易,做起来难,在我们的生活中,太需要诚信了
那天,老师要我们到书店买一本《新华字典》作课堂上的学习工具。放学之后,我背着书包在校门口等待家长。这时候,我忽然听见一阵书贩的叫卖声:“卖书啦,卖书啦,所有书本一律十元… …”我走了过去,一下子就看到了书摊上的那本《新华字典》,我端详着,心想:不错,十元,真便宜。于是我毫不犹豫掏出钱买下了它。回到家,我迫不及待打开了字典。一看,我呆住了,全都是错别字,和课本的毫不相同,拼音更是错得离谱,有些页面还是空白的。妈妈走过来,一眼就看见了,这本字典,她二话不说就把它扔进了垃圾桶,并且告诫我以后不要再买这种字典了。这样的书不但不会令我增长知识,反而会误导我。
就这样,“假书风波”还没过两个星期,我就又受骗了。下午放学的时候,我感觉又累又饿。这个时候,一股诱人的香味儿飘了过来,“咦?什么这么香?”我不由自主地随着香味走了过去,不禁吸了吸鼻子。原来是一个小推车,在卖着油炸食品,那些“色香味”俱全的东西真令我垂涎三尺,我真控制不了自己的馋嘴,买了两串鱼蛋,三下两下递进了嘴里。过了一会儿,不知怎么的,肚子竟然无缘无故疼了起来,我捂着肚子叫了起来。前来接我的妈妈听见了我的呻吟声,忙走了过来,问我怎么了。我赶紧一五一十把刚才吃鱼蛋的事情告诉了妈妈,妈妈一听,大惊失色从包里掏出一份报纸,报纸的头条上登着“学校门口的地沟油”,八个大字不禁让我想起了校门口的油炸食物。原来,那些油全是用垃圾压缩成的,加了色素和味精后,和普通花生油别无两样,但这种油,吃起来会让人们引起各类不适甚至疾病。我一拍脑门,哎呀!我又受骗了!这种假行为该危害到多少人啊!