习惯小学作文
叶圣陶先生曾经特别强调过习惯的重要性。他说:“什么是教育?就是养成好习惯”良好的习惯能为我们打下成才的基础。
明朝的著名学者宋濂因小时候家贫无钱买书,养成了自己抄书再反复阅读的习惯。养成这习惯后,他从未有一天中算。《论语》,他一丝不苟地抄写;四书五经,他也工工整整地抄写。刮风下雨他未停止,酷暑严寒他也不曾挺短。砚台里的墨水结成了冰,手指都已经冻僵了,他仍然坚持忘我地抄写不停。这样子的习惯,助他更加理解古卷,让他将学问牢记于心底,可以说,正是这样的习惯成就了他以后学富五车,经纶满腹的美名。
又如李开复,在小时,母亲曾反复告诫他不要傲慢和目中无人,在反反复复的提醒中,他养成了遇事先反思自己的习惯。因此,当他在宾夕法尼亚教学时明明自己对效果满意却得到学生的差评,他立马摆正姿态收起沾沾自喜仔细思考学生的意见;当他面对微软的诉讼时,他迅速回顾自己这些年里的心路历程,理清受人职责由何造成。正是这谦虚谨慎、勤勤恳恳的习惯,让他在谷歌赢得优良的口碑,让他在失败中不断吸取经验,他广受称赞的人生态度,就构架在这些良好的习惯之上。
养成好习惯,是不是就一定能成功呢?不一定,还需要坚持。比如说苏联的教育家苏霍姆林斯基。他的生活十分有规律,清早就尽量开始一天的生活,做早操,吃面包喝牛奶,然后迅速开始工作,在习惯了六点钟开始工作后,他又提早十五到二十分钟让自己进入状态。这近乎苛刻的要求,他坚持了二十多年,这习惯几乎伴随了他的大半生,他三十基本关于教育的书和三百多篇学术论文都是在清晨写就。好习惯成就了一位举世闻名的心理学家。
由此看来,保持良好的习惯是成才的即使,因为习惯能伴随且影响人的一生。孟母三迁面试因为怕孟子养成浪荡轻浮的习惯;加加林被选中登入太空,也有自己爱护火箭环境而受到关注的原因。习惯虽小,却不可以忽略,罗马并非一日建成的,我们应该从养成最细微的良好习惯开始,走向辉煌的明天。