长大小学作文
微弱的乌鸦带着夕阳划过天空。这个晚上和往常一样。
妈妈暂时忙,不能带我回家,只能坐公交车回家。站在公交车站,我被挤在人群中,想起今天和同学们嬉闹的情景,脸上浮现出笑容——我想快点回家,想把今天的所见所闻与我的幸福结合起来。并与妈妈分享。
车来了,人蜂拥而上,我背着沉重的书包挤进人群。我心想,今天得挤一点,不然就得等下一辆车了。我用力往前挤,书包卡在人群中。我回头一看,我被夹在两个看起来像农民工的人中间。我看了他们一眼。他们全都脏兮兮的,衣服上溅满了白点和石灰。头发也被锁在一起。我皱了皱眉,快速的往前走。我记得我今天穿的白大褂,但我不能被它们弄脏。如果不是人太多,我想离他们远一点。
车终于来了,我终于上了车。哎呀!硬币在哪里?原来,等车的时候,手心出汗,湿滑,挤得水泄不通。在某个时候,硬币从我手中滑落。尴尬又尴尬,我赶紧在包里翻找,希望能找到一条“漏网之鱼”。但上帝夺走了我最后的希望。除了书本和铅笔盒,袋子里的其他东西都是空的。
后面的人拼命的推着我,喊道:“要不要上去,不上去就下来。我一直被卡在门外。”这种冲动促使我全身出汗。压得我浑身发烫,现在感觉自己的脸好烫。当我赶时间时,我做不到。我以为我会下车,我只能下车步行回家。
突然,一部手机伸过来,替我付了车费。我抬头一看,原来是站在一旁的两名农民工之一。我大吃一惊,连连道谢,挤进马车深处。过了一会,我觉得应该再请他道谢,我挤到他面前:“那个——谢谢,谢谢你帮我一个忙。” “没关系,只要一块钱。你是学生吗,我的孩子?他也在读初中。”说到孩子,他黝黑的脸上露出了简单的笑容。他看着我说:“你的孩子现在要背着这么重的书包读书,你累吗?”我轻声说:“不累。”说完这几句话后,车子到了另一站,他们也没说什么,就下了车离开了。
看着他们的背影,我忽然想起了鲁迅先生的话:“你们一定要把藏在皮袍下的小子挤出来。”我发现我只是嘴里在说“平等”,但我总是不知道在不知不觉中对待有色眼睛的人。今天的事情,让我特别明白:这个世界上,没有人天生贵贱;没有高尚或贫穷的职业。没有虚荣的外衣,一切众生都是高贵的。
这一刻,我长大了。