外婆小学作文
一天晚上,外婆在家烧糖醋小黄鱼。
外婆先去超市买一条黄澄澄的小黄鱼和调料。回到家把小黄鱼洗干净。尤其要注意把它头上的一块皮剥掉,否则会非常腥气的。然后在鱼背上划几刀,这是为了让白的调料渗透到黄鱼的身体里,让肉质更鲜美。最后把小黄鱼晾干。
开始烧了,只见外婆先在锅里倒一点油,油里洒少量的盐,这样鱼就不会粘在锅子上了。只听“啪”地一声外婆把黄鱼倒进锅里,黄鱼下锅的时候要注意火候,如果火太大了黄鱼就会煎焦的。听外婆说煎的过程中鱼头和鱼尾要煎熟。当鱼皮变成金黄色时换一面煎。煎好以后在黄鱼上撒一点姜、酒、味精……要记住的是,葱要最后放,不然会变黄的,影响整道菜的美味的。最后把糖醋小黄鱼在微波炉里转1~2分钟,这样一道美味可口糖醋小黄鱼就完成了。
糖醋小黄鱼上桌了!一看就让我口水直流、心花怒放,简直无法比喻。我真没想到,一道普普通通的糖醋小黄鱼竟然那么难烧,所以以后我要更加关心外婆。