“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”今天我和爸爸妈妈、姜凯文、倪柯磊一起到凤凰山上亲自体会到了这一美丽的景色。
在去凤凰山的路上,我们看见路的两旁金黄色的油菜花在春风的吹拂下跳着舞,山脚下开满了粉红色的桃花,那一朵朵桃花千姿百态,有的像蝴蝶、有的像雪花——到了凤凰山,我们便迫不及待地爬起了山,开始爬时不觉得累,还一个个你追我赶,笑声一片;可一到山腰我们一个个都已满头大汗,累得不行了,我还不小心摔了一跤,我们只有相互鼓励,大喊着“坚持就是胜利。”我们走走停停,谁走不上去,就相互拉一把。人越来越多了,有的吃东西,有的给自己加油。
终于,我们到了山顶,一眼望去,白鹭正在空中自由自在地飞翔,天空瓦蓝瓦蓝的,像绸带,一朵朵白云一会儿像飞机、一会儿像棉花,真是美丽极了!山下的小鸟正在鸣叫,山下的人像蚂蚁,山下的车像甲虫,正有点一览众“人”小的味道啊。
古话说:“上山容易下山难”,下山的时候姜凯文走路小心翼翼地像鸭子一样迈步,把我们逗得哈哈大笑。上山虽累,下山更不轻松,终于让我们体会了一把这一名句的含义。