知了小学作文
我们全家去三亚度假。在椰树林里,我隐约听到“知了……知了……”的叫
声。寻声而去,突然,一个小黑点在一棵小树上移动着,我一出手马上抓住了它,是一只蝉,原来它就是刚刚的“小歌者”呀!
蝉有两对透明的膜翅,形状基本相同,还有宽而短的头,上面长着复眼,但不大,只有三个单眼。
蝉的家分布在世界各地温带至热带地区,但也有一些蝉把家安在干旱的沙漠地带,它们小小的身躯为什么耐力这么强呢?原来,这些沙漠蝉会当体温过热时,排出多余的水分,进而达到冷却及散热的效果。
所谓蝉的耳朵,其实就是一个鼓膜听器,但它不长在头部两侧,却在腹部下。那我就有一个疑问了:蝉平时听声音时岂不是要挺起肚子了啊?哈哈!
其实,千百只蝉中也有不会叫的蝉呢!熊蝉的腹部有一个发声器,它们是会鸣叫的。雌蝉由于乐器结构不完整,所以它们不会“知了……知了……”,几乎就是“哑巴蝉”了。
蝉的幼虫并不是生活在陆地上,而是“睡在土里”的,它们有一对强壮的开掘前足。利用刺吸式口器刺吸植物根部的汁液。
蝉将要羽化时,会于黄昏与黑夜之间钻出土表,迅速爬到树上,然后抓紧树皮,脱皮羽化。当蝉蛹的背上出现一条黑色裂缝时,蜕皮的过程就开始了,头先出来,接着是绿色的身体和淡淡的膜翅,停留片刻使翅膀变硬,颜色变深后便开始起飞了。试想如果咱们人是这样子生孩子的话,那……哈哈,还是不要吧,太恶心了!