每当我站在应天塔顶上眺望远处,绍兴城的美景尽收眼底:马路两旁古木参天,苍翠欲滴,公园里垂柳飘荡,绿草如茵,而最抢眼的还是一条条纵横交错的河道,特别是环城河,它像一条玉龙一般,环绕着绍兴古城……水,是绍兴的灵魂,也是绍兴的特色,没有水,也哺育不出古城绍兴!
最近,我经常在报纸、电视上看到一些城市、地区因为缺水而出现了严重的灾情,而且全世界的水也在逐渐减少。“万一有一天世界上的水用完了怎么办呢?”一个可怕的问题常萦绕在我脑海中。
一天晚上,在半睡半醒之中,我发现我置身于烈日之下,太阳烤得我无地可立,我懵住了,只觉得口干舌燥汗流颊背,但是附近找不到一滴水,我只得向前走,眼前出现了一片无边无际的沙漠。好不容易遇上了几个人,发现他们正在井边打水,一旁一个老爷爷自言自语道:“这那是水,分明是泥浆吗!将就用吧!哎……”我上前问道:“老爷爷,这是哪?好热。”“哦?这是绍兴啊!”“绍兴?!”我惊呼,“我一开始还以为是哪个沙漠呢!”我实在太渴了,只好向老爷爷讨了一杯教干净的泥浆水喝了下去。我谢过了老爷爷,开始打量四周,花儿焉了,草儿枯了,树木都到下了,昔日那风光迷人的绍兴怎么了?只见大路边的人倒的倒、躺的躺,有的已经奄奄一息了,全是因为没有水……突然,我从梦中清醒了过来,原来是个梦啊!这个梦使我领悟到了水对我们的重要性。
保护水资源人人有责。为了不让我梦中的一切化为现实,我们应从我做起,从我们身边的小事做起!你可知,如果我们每人在刷牙的时候时拧紧水龙头,大家一年可以节约大约109个大浴缸的水呀!再小的支持也是一份力量,不要让最后一滴水成为你的眼泪!