星期六下午4点,奶奶准做饭,我提议包饺子吃,奶奶同意了。
我七手八脚地帮奶奶准备包饺子的原料:新鲜的肉末、绿油油的韭菜末、糯软的粉丝、薄薄的饺子皮,还有盐、味精等调料。因为是第一次包饺子吃,我很兴奋。
我来到厨房,看见奶奶正在做肉馅,只见奶奶快速地将肉块切散,然后将肉末用擀面棍压成肉馅,再装入碗里。就这样一碗香味四溢的肉馅做成了。
接下来,开始包饺子。我拿起一张饺子皮,放在手心上,再用筷子夹一堆馅,放在饺子皮上,对折了一下,再用力一捏,突然,饺子皮破裂了,我使劲搓饺子,竟然把它弄成了一个圆形面坨,肉馅全裂开了。我为了不让奶奶发现把饺子藏起来了。后来,我失败的次数越来越多,浪费的材料也越来越多。我生气地说:“我不干了!”奶奶一看装水杯的盒子底下,竟有15个未包成功的饺子,我不好意思的羞红了脸。
奶奶耐心地跟我说:“做事要有耐心,不能半途而废。”我一听奶奶的话,丢失的信心又回来了。奶奶教我包饺子的方法:先把饺子皮放在手心上,将肉馅放在饺子皮上,轻轻地捏饺子,尝试着将它闭合起来。我还捏了小花边哦,太棒了,终于成功了。可是跟奶奶比,还是差远了。奶奶教育我说:“每个人都有自己的缺点和优点,你不足的东西可以学习别人,别人不足的东西也能学习你,这样,两方面都在进步呀!你说是不是?”听了奶奶的话,我坚定地点了点头。
不知不觉饺子包完了,奶奶把饺子放进锅里。不多时,一股肉香扑鼻而来,一碗碗热腾腾的饺子争先恐后地上了桌。垂涎三尺的我抵挡不住诱人的香味,迫不及待地夹起一只饺子,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝啊”!
这次包饺子使我学会了新本领,也知道了做事不能半途而废,要坚持到底的道理。